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요리

超サクもちっ!!フライドポテト レシピ

by 하나는외계인 2022. 3. 17.
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超簡単で、本当に誰でもサクサクに作れます!!

間食やスナックに!おつまみに!!

冷えてもサクサクなので、お弁当にも向いています! 揚げて冷凍しておくのもOKです!! 

 

 

 

~材料~

・ジャガイモ 中2個(約300g)

・片栗粉 大さじ2

 ・ 餅粉 大さじ2 (なくても大丈夫です!その場合は代わりに片栗粉を大さじ1足してください。)

・顆粒コンソメ 小さじ1/2

・塩胡椒 適量

・油 (オリーブ油がおすすめ) 鍋の底から1㎝くらい

 

 

 

~作り方 (所要時間約20分)~

 

 

①ジャガイモを簡単に潰せる硬さまで茹でて、ざるに上げ、ざるの中で潰す。

 

② その他の材料を全て加えて混ぜる。

 

③ 手でよく捏ねて、ひとまとめにする。水分が足りない場合は水を少しだけ加える。

 

④ 直径2.5㎝くらいの棒状にし、幅1.5㎝くらいに切る。(薄いとカリカリに、厚いとモチモチになります!!)

 

⑤ フォークで押して、跡をつける。

 

⑥小さい鍋に油をそこから1㎝くらいまで入れて、180度くらいまで上げる。(入れたら泡が出る) 温度が上がったら、フォークで跡をつけた面を上にして入れる。油の量が少ないと底にくっつくので、箸などで剥して、裏返す。

 

⑦ ひっくり返しながら、きつね色になるまで揚げて、油を切る。

 

⑧外側をもっとガリガリにしたい場合は2度揚げをする。温度は200度くらい。(油の量が少なくなればなるほどすぐに焦げるので注意です!)

 

⑨ 塩を軽く振って、盛り付けて完成。

 

 

冷凍する場合は、ジップロックなどに入れて冷凍庫に入れて2時間後くらいに、一度取り出してシャカシャカ振ってから冷凍庫に戻すと、キレイに一つずつ取り出せます!

食べるときは揚げるのが美味しいですが、トースターやオーブンなどで焼いても大丈夫です!

 

 

 

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