超簡単で、本当に誰でもサクサクに作れます!!
間食やスナックに!おつまみに!!
冷えてもサクサクなので、お弁当にも向いています! 揚げて冷凍しておくのもOKです!!
~材料~
・ジャガイモ 中2個(約300g)
・片栗粉 大さじ2
・ 餅粉 大さじ2 (なくても大丈夫です!その場合は代わりに片栗粉を大さじ1足してください。)
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・塩胡椒 適量
・油 (オリーブ油がおすすめ) 鍋の底から1㎝くらい
~作り方 (所要時間約20分)~
①ジャガイモを簡単に潰せる硬さまで茹でて、ざるに上げ、ざるの中で潰す。
② その他の材料を全て加えて混ぜる。
③ 手でよく捏ねて、ひとまとめにする。水分が足りない場合は水を少しだけ加える。
④ 直径2.5㎝くらいの棒状にし、幅1.5㎝くらいに切る。(薄いとカリカリに、厚いとモチモチになります!!)
⑤ フォークで押して、跡をつける。
⑥小さい鍋に油をそこから1㎝くらいまで入れて、180度くらいまで上げる。(入れたら泡が出る) 温度が上がったら、フォークで跡をつけた面を上にして入れる。油の量が少ないと底にくっつくので、箸などで剥して、裏返す。
⑦ ひっくり返しながら、きつね色になるまで揚げて、油を切る。
⑧外側をもっとガリガリにしたい場合は2度揚げをする。温度は200度くらい。(油の量が少なくなればなるほどすぐに焦げるので注意です!)
⑨ 塩を軽く振って、盛り付けて完成。
冷凍する場合は、ジップロックなどに入れて冷凍庫に入れて2時間後くらいに、一度取り出してシャカシャカ振ってから冷凍庫に戻すと、キレイに一つずつ取り出せます!
食べるときは揚げるのが美味しいですが、トースターやオーブンなどで焼いても大丈夫です!
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