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요리

韓国 やみつき卵 レシピ

by 하나는외계인 2022. 3. 12.
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本気で無限に食べられる味でした!!!! おつまみ、おかずとしてどうぞ!!

 

 

材料

・ゆで卵 (半熟卵がおすすめ)   5-10個

・新玉ねぎ                        1/2個

・小口ネギ                        1/3束

 ・青唐辛子 (お好みで2-3本:斜めに薄切り)

 

☆タレ材料

 ・ 醤油         100ml

・水                  150ml

・みりん             大さじ2

・コチュジャン    大さじ1~2

・砂糖               大匙2

・いりごま (お好みで適量) 

 

 

① ゆで卵を作る

半熟卵の作り方は、鍋にたっぷりの水を沸騰させ、冷えた卵の場合は6分間、常温の卵なら5分半茹でる。途中で端で卵をかき混ぜると黄身が真ん中にくる。

 

② 流水または氷水を入れたボウルの中で殻を剥く。

 

③ 氷水の中または冷凍庫に入れて、卵の熱を取る。

 

④ 玉ねぎを粗みじん切り、小口ネギを小口切りにする。

 

⑤ タレの材料を全てポリ袋に入れ、振ったり揉んだりしてよく混ぜる。

 

⑥ 粗熱を取った卵を袋に入れて、空気を抜くようにして口を閉じて、冷蔵庫に入れる。

最短1時間、冷蔵庫で味を染み込ませたら、いつでも食べられます!!

 

 

 

ご飯の上に卵と玉ねぎとネギのソースをたっぷり一緒に乗せて食べると無限に食べられます!!

私は一気に3個いきました笑笑笑 卵がたくさんあるときにはいいですよね

それからビールと相性抜群です!!カロリー低めなので夜の晩酌にぜひ(笑) 

 

 

 

 

 

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