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요리

タックポックムタン(닦볶음탕) 韓国式鶏煮込み レシピ

by 하나는외계인 2021. 12. 26.
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実は韓国に一度も行ったことがないohanagonですㅠ

皆さんは닦볶음탕って聞いたことありますか??

私は知りませんでした!(笑)

닦볶음탕(タックポックムタン)は、鶏肉を甘辛く煮込んだ韓国の料理です。

簡単に言えば、トッポキの中に野菜と鶏肉を入れてごはん風にしたイメージです。

今回初めて作ってみたのですが、とても美味しくできたのでレシピご紹介します!

 

 

~材料(二人分)~

 

 

 

・鶏肉 (なんでも大丈夫です。骨付き肉でも美味しいです。) 200g程度

・ジャガイモ 中1個

・玉ねぎ   中1個

・人参    中⅓本

・しいたけ  2個

・ネギ    1本

・トッポキ  15本程度

 

☆コチュジャン              大さじ3

☆ヤンニョムソース or トッポキソース  大さじ2

☆砂糖                  大さじ2

☆しょうゆ                小さじ2

☆おろしにんにく             大さじ1

 

 

 

① 鶏肉を大きめにぶつ切りにする。(骨付き肉の場合はそのままで大丈夫です。)

 

 

② 鍋にお湯を沸かし、沸騰しそうになったら、鶏肉とネギの青い部分少しと酒を少し入れて灰汁を取る。(沸騰しないギリギリのところで熱すると鶏肉が柔らかくなります。)

 

 

③ 鶏肉を下茹でしている間に野菜を切る。人参は2-3㎜のいちょう切り、玉ねぎはくし切りし更に半分に、ネギは5㎝程度に切り真ん中で切る。しいたけは太めに揃えて切り、ジャガイモは1㎝程度のくし切りにする。

 

 

④ ②の鍋から灰汁を取り除き、水を540mlまで減らす。しいたけ以外の野菜を鍋に入れて中火で加熱する。

 

 

⑤ ☆の調味料を全て鍋に入れて、よく混ぜる。野菜に火が通るまで10-15分程度煮込む。

 

 

⑥野菜に火が通ったら、しいたけとお好みでトッポキを入れて、更に5分煮込む。

 

 

⑦ 器に盛り完成。

 

 

 

鶏肉の出汁が良く出ていて、野菜のうまみが溶け出した甘辛いスープがとても美味しかったです!

作った翌日に食べるのも味のコクが深まっていて美味しかったです。

韓国の方は辛さを増すために、고추가루(韓国唐辛子の粉)を入れるようなのですが、なかなか売っていないので、今回は家に残っていたトッポキのソースとヤンニョムソースを使いました。

簡単ですぐにできて、とても美味しかったので皆さんもぜひ一度試してみてください!!

 

 

 

 

 

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