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요리

ファミマの生ハム寿司 再現してみた

by 하나는외계인 2021. 12. 23.
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こんにちはohanagonです。

皆さん、ファミリーマートの「生ハム寿司」ってご存知でしょうか?

先週だったかな、たまたま見かけて食べてみたんですが、これが思っていたよりかなり美味しかったんです。

もう一回食べたいと思って買いに行ったんですが、売り切れだったんですよね。

それから何回か見に行ったんですが、人気なのかいつも売り切れで結局見つけられず。。。。。泣

もう自分で作ってしまおうと思いまして、成分表思い出して再現してみました。

 

 

 

 

~材料(1人分10個)~

 

 

 

・酢飯 150g程度

・生ハム 5-6枚

・玉ねぎ 20g程度

・パセリ 少々

 

☆クリームチーズ (写真は味付きですが、プレーン味でも大丈夫です。) 30g程度

☆すりおろしにんにく、チューブ可 小さじ1(チューブの場合は1-2㎝程度)

☆マヨネーズ 小さじ1

☆レモン果汁 小さじ1

☆醤油 1-2滴

☆顆粒だし 一つまみ

☆砂糖 一つまみ

☆食塩 少々

☆黒コショウ 少々 (たっぷり目が美味しいです。)

 

 

 

 

① 酢飯を準備し、玉ねぎは薄切り2㎝程の長さに揃えて切り、水にさらしておく。

 

② ☆の材料を全て混ぜ合わせ、水にさらしておいた玉ねぎを加えて混ぜる。

 

 

③生ハムは長いタイプであれば半分に切り、細切れになっているタイプであれば数枚重ねる。

 

④生ハムの上に②のソースを置き、シャリを作る。(ソースはたくさん乗せすぎない方が美味しいです。写真はちょっと多いですね汗)

 

 

 

⑤生ハムで包むようにしてシャリを巻く。

 

 

 

⑥ 盛り付けて上からパセリを振り、完成。

 

 

 

 

個人的にはそれなりに美味しくできたと思っています。

ただ…もう一回食べたいですね。ファミマの生ハム寿司…(笑)

コンビニのこういうのって1個1個がそんなに安くないので、これからもアイディアを頂戴して再現していきたいと思います(笑)

 

 

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