こんにちはohanagonです。
皆さん、ファミリーマートの「生ハム寿司」ってご存知でしょうか?
先週だったかな、たまたま見かけて食べてみたんですが、これが思っていたよりかなり美味しかったんです。
もう一回食べたいと思って買いに行ったんですが、売り切れだったんですよね。
それから何回か見に行ったんですが、人気なのかいつも売り切れで結局見つけられず。。。。。泣
もう自分で作ってしまおうと思いまして、成分表思い出して再現してみました。
~材料(1人分10個)~
・酢飯 150g程度
・生ハム 5-6枚
・玉ねぎ 20g程度
・パセリ 少々
☆クリームチーズ (写真は味付きですが、プレーン味でも大丈夫です。) 30g程度
☆すりおろしにんにく、チューブ可 小さじ1(チューブの場合は1-2㎝程度)
☆マヨネーズ 小さじ1
☆レモン果汁 小さじ1
☆醤油 1-2滴
☆顆粒だし 一つまみ
☆砂糖 一つまみ
☆食塩 少々
☆黒コショウ 少々 (たっぷり目が美味しいです。)
① 酢飯を準備し、玉ねぎは薄切り2㎝程の長さに揃えて切り、水にさらしておく。
② ☆の材料を全て混ぜ合わせ、水にさらしておいた玉ねぎを加えて混ぜる。
③生ハムは長いタイプであれば半分に切り、細切れになっているタイプであれば数枚重ねる。
④生ハムの上に②のソースを置き、シャリを作る。(ソースはたくさん乗せすぎない方が美味しいです。写真はちょっと多いですね汗)
⑤生ハムで包むようにしてシャリを巻く。
⑥ 盛り付けて上からパセリを振り、完成。
個人的にはそれなりに美味しくできたと思っています。
ただ…もう一回食べたいですね。ファミマの生ハム寿司…(笑)
コンビニのこういうのって1個1個がそんなに安くないので、これからもアイディアを頂戴して再現していきたいと思います(笑)
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