こんにちはohanagonです(笑)
今日は普通のチヂミに一工夫加えたコチュジャンチヂミを紹介したいと思います。
韓国語では고추장장떡(コチュジャンジャンットク)と言います。
普通のチヂミに、キムチとコチュジャンと味噌を加えたものです。似た料理に김치전(キムチジョン)がありますが、味わいが少し異なります。
普通のチヂミよりもたくさん野菜が食べられます!焼いて保存も可能ですので、弁当のおかずやおやつにも最適です。ぜひ作ってみてください!!
では早速行きましょう♪
~材料(2人前)~
・市販 チヂミ粉 1袋/2枚分
・卵 中1個
・コチュジャン 大さじ2
・ 味噌 小さじ2
・ごま油
・ニラ 2/3束
・小口ネギ 3-4本
・玉ねぎ 中1/2個
・人参 中1/4個
・しいたけ 2個
・大葉 5-6枚
・キムチ 70g程度
〈市販のチヂミ粉がない場合は…〉
・卵 1個
・水 1カップ
・小麦粉 1カップ
・片栗粉 大さじ6
・てんぷら粉 大さじ4
・塩 小さじ1/2
〈タレ材料〉
① 玉ねぎは粗みじん切り、人参は千切り、しいたけは5㎜角の角切り、小口ネギは小口切り、大葉は6等分、ニラは5㎝程度の長さに切る。
② ボウルに市販のチヂミ粉を入れ、水は説明文より50ml減らした量を加える。卵と刻んだキムチ、コチュジャン、味噌を入れてよく混ぜる。(市販のチヂミ粉がない場合は材料の欄の記載に従う。)
③ ダマがなくなり、色が均一になるまでしっかり混ぜたら、ニラ以外の野菜を投入して混ぜる。(混ぜるときはフォークを使うのがお勧め。)
④ 全体が混ざったらニラを加えてよく混ぜる。
⑤ フライパンにごま油を熱し、直径5-7㎝の形で④の生地を広げる。(この時、野菜が上にこんもりしていて大丈夫です。) 強めの中火で焼き色がついてカリっとするまで焼いたらひっくり返す。ひっくり返したら押しつぶすように押さえながら焼く。
⑥ 両面カリっと焼けたら、キッチンペーパーの上で油を切る。
⑦ 皿に盛って完成。お好みでタレをつけてお召し上がりください。
今回のレシピは大葉を使ったのですが、大葉がとても良い風味を出してくれていて、とても美味しかったです。
いつもの基本のチヂミに一手間加えるだけで、とても美味しくなりました。
野菜が本当にたくさん入っているので、生地はフライパン2枚分なのですが、倍くらいにはなっていると思います!!私は直径7㎝程度で14枚焼けました!野菜不足が一気に解消できそうです(笑)
是非一度試してみてください。
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