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요리

低カロリーでダイエットに最適! さつまいも餅の作り方

by 하나는외계인 2021. 12. 18.
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ダイエットで毎日さつまいもを食べているohanagonです。(笑)

美味しいんですが、飽きてしまうんですよね。

お菓子も食べたいけど…カロリー高いし。。。。

それで今回は低カロリーで簡単な味変レシピ「さつまいも餅」をご紹介します。

スイーツ感覚で食べることもできますし、チーズなどを入れておかずとして食べることも出来ます。

 

 

 

 

~材料~

・さつまいも 250g程度(中2本)

・片栗粉   大さじ3

・砂糖    大さじ1

・バター   少々

・塩、しょうゆなど

(中にピザチーズを入れても美味しいです。)

 

 

 

(さつまいもを甘くゆでる方法)

① さつまいもをきれいに洗い、2-3等分する。鍋に水をたっぷり入れ、塩を小さじ2程度入れる。

 

② 強火で沸騰直前まで加熱する。沸騰しそうになったら蓋をし、一番弱い火で竹串がスッと入るくらいまでゆでる。

 

③ 鍋のお湯を捨て、さつまいもについた水分を乾かすように弱火で1-2分加熱する。

 

 

④ さつまいもの皮をむき、片栗粉、砂糖を加えて、フォークで潰すようにしながらまんべんなく混ぜる。

 

 

⑤ 手で④を厚さ1cm程度の円盤型に成形する。(中にチーズを入れるときはこの時に中に入れてください。)

 

 

⑥ バターを引いて中火で熱したフライパンできつね色でカリっとするまで焼く。

 

 

完成!

 

 

とても簡単でとても美味しいのでぜひ一度作ってみてください!

カロリーも低く抑えられるので、ダイエット時のおやつにおススメです!!

明日もダイエット頑張ろう。。。。。。

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