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요리

カラマリ レシピ - おつまみにパーティーに!簡単ギリシャ料理

by 하나는외계인 2021. 9. 1.
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~材料(2人分)~

 

①カラマリ(イカフライ)

・するめいか or 冷凍いか         可食部250g程度

・卵                1個

・薄力粉              大さじ3

・片栗粉                大さじ3

・ベーキングパウダー        1つまみ

・パセリ・オレガノなどのスパイス  少々

・塩胡椒                少々

・オリーブ油 or サラダ油       フライパン底から3~5㎝溜まるくらい

 

②グリークサラダ

・玉ねぎ (白・紫)              各40g程度

・パプリカ (赤・黄)           各30g程度

・ピーマン               1個

・ミニトマト              5個程度

・サラダ豆(ゆで大豆・ひよこ豆…etc)   適量   

 

③ポテト

・じゃがいも(小ぶりなもの)      5個程度

・にんにく(みじん切り)        小さじ2

・パセリ                少々

・塩胡椒                少々

 

④ディップソース

・プレーンヨーグルト         100g程度

・レモン汁              小さじ½程度 

・オリーブ油             小さじ½程度

・おろしにんにく(チューブも可)     大さじ1~2

・パセリ               少々

・胡椒                少々

 

 

 

 

 

 

 

~作り方(所要時間約30分)~

 

 

 

① ヨーグルトを耐熱容器に入れ600wで2分加熱する。水分と脂肪分が分離するため、ざるにキッチンペーパーを敷いてその上から水分をきちんと切る。冷蔵庫に入れる。

 

 

 

 

② いかの下処理をする。冷凍いかでも作ることはできるが、するめいかを使った方が食感が良い。幅1㎝程度に輪切りor短冊切りする。

 

 

 

③ 小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、スパイスをまんべんなく混ぜる。

 

 

 

④ 卵をといて塩胡椒を適量加え、切ったいかをつける。

 

 

 

⑤ ③の粉をたっぷりまぶし、再度卵液につけてまた粉をまぶす。(2度づけ)

 

 

 

⑥ フライパンに油を熱し、泡が出てきたら⑤を揚げる。主はリング状に近づけたかったので丸めて入れました。きつね色になったらキッチンペーパーの上で油を切る。すぐに火が通るので揚げすぎ注意。最後に二度揚げします。

 

 

 

⑦ じゃがいもを食器洗い用スポンジでよく洗い、水分をふき取る。熱した少量の油にみじん切りしたにんにくとじゃがいもを加え、蓋を閉めて一番弱い火でじっくり加熱する。焦げ付かないようにたまに鍋をゆすってください。

 

 

 

⑧ グリークサラダの材料を刻む。玉ねぎは粗みじん切りで辛さが気になる方は水にさらしてください。お好みで冷蔵庫に残っている野菜や豆を加えて混ぜる。

 

 

 

⑨ 冷蔵庫で冷やしていたヨーグルトに、レモン汁、おろしにんにく、オリーブ油、パセリ、胡椒を加えてよく混ぜる。(おろしにんにくは写真の2~3倍入れないとパンチが無いです!お好みで調整してください。)

 

 

 

⑩ カラマリとじゃがいも以外を全てお皿に盛ってから、カラマリを高温でさっと揚げる。じゃがいもと油を切ったカラマリを盛り付けて完成。熱々のうちにどうぞ。

 

 

 

 

 

 

以前、お気に入りギリシャ料理店があったのですが、あの味がどうしても忘れられず… 自分で作ってみました。

ボリューミーで、油っこくて、玉ねぎとにんにくの匂いも2.3日は取れず… でもたまに無性に食べたくなるのです。

お酒ともよく合いまして、ビールはもちろん、酎ハイ、スパークリングワイン…などとも合います。主はビールでいただきました。秋味…最高ですよね(笑)

スルメイカで作った方が絶対に美味しいんですが…高すぎて汗

衣はサクサクで想像通り作れました。あのお店で食べた衣はもっと味が付いていたので、塩胡椒をもっと振るか、または醤油などを少し加えてもいいかなと思いました。

お店ではフライドライスが一緒に出てきていたのですが、タイ米で作ったものでした。日本のもっちりとしたお米で作ると少しくどいかなと思って、チップスにしました。

ディップソースはたくさん作っておいて、普段から冷蔵庫に入れておくと便利です。サルサソースもいいよな…なんて、思い出に浸っているとついつい作りたい料理が増えてしまいます。サルサソースもとても簡単なので、またいつかか書きます。

 

 

スルメイカで作った写真 ※絶対生のスルメイカの方が美味しいです!!!

 

 

 

 

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