材料(2本分):食パン(なんでも) 2枚
卵 1個
固形チーズ 40g
ピザ用チーズ 適量
コンソメ 1個(大匙1)
パン粉 10g
〈お好みで〉
ソーセージ 2本
砂糖 適量
ケチャップ 適量
マスタード 適量
パセリ 適量
作り方
①食パンの耳を切り落とす。その時パンの部分をなるべく残すようにギリギリを切る。
②綿棒、ない場合はマグカップの曲面を使って、食パンをできる限り薄く延ばす。
③②の上に切り落としたパンの耳、固形チーズ、ピザ用チーズ、(ソーセージ)を置く。刻んだ固形コンソメまたは顆粒コンソメを加える。
※この時、欲張ってたくさん乗せすぎるとあふれ出てしまうので、少し少ないなーくらいがちょうどいいです。あとは慣れ!
④接着用に四隅に溶いた卵を塗る。
⑤具材を内側に詰め込むような感覚で巻いていく。
※この状態でしっかりと固まっていなくても大丈夫です。
⑥全体にまんべんなく卵液を付け、パン粉をまぶす。さっくり触感を出したい場合はこの工程を2度繰り返してもよい。
⑦フライパンに多めのサラダ油(または代用品)を引き、熱する。
⑧中火に設定し、パン粉を落としてみて軽く気泡が出る程度の温度になったら、⑥をフライパンに並べる。
⑨向きを変えながら、全体がきつね色に変わるまで焼く。
⑩火を弱め、ふたをして2-3分ほど加熱する。
※中のチーズを溶けさせるために大切な工程です。ただし目を離すとすぐに焦げますので注意してください。大概の場合、チーズがあふれてきますので、少しにじみ出てきたな…という段階で止めてください。
⑪蓋を開け、もう一度強火でカリっとさせる。
⑫皿に盛り、砂糖を全体に振りかける。ケチャップ、マスタード、パセリはお好みで。
※ユーチューバーの方が紹介しておられたレシピをアレンジしたものです。
自宅にあるもので簡単にアレンジ可能です。
たくさんのレシピを試してきましたが、個人的にこの方法が一番簡単で美味しくできると思います。
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