본문 바로가기
요리

簡単で豪華なおつまみ!和風マヨネーズソースのイカ焼き

by 하나는외계인 2021. 3. 17.
반응형

 

 

材料

するめいか         1杯

ピーマン          1個

 

~タレ①~

醤油            大匙1

本みりん          大匙1

日本酒           小匙1

おろししょうが(チューブ)   5㎝程度

おろしにんにく(チューブ)   3㎝程度

 

~タレ②~

マヨネーズ         大匙2

醤油            小匙1/2

砂糖            小匙1/2

 

 

作り方

①するめいかの足を胴体から切り離し、わたと骨を取り除く。

 

②表面をよく洗い、胴体横方向に幅1㎝程度の切り込みを入れる。足は食べやすい大きさに切る。

 

③フライパンひたひたにお湯を沸かし、沸騰したらするめいかの足→胴体の順に投入し、いかがくるっと丸まってぷくっとするまでゆでる。(※茹で過ぎ注意)

 

④ピーマンを4-5㎜程度の輪切りにし、タレ①、タレ②のすべての材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

 

⑤よく水を切ったするめいかを少しだけ繋がった状態になるように切込みに合わせて切る。

 

⑥耐熱皿にスルメイカを乗せ、タレ②と輪切りにしたピーマンを飾り付け、全体にタレ①を注ぐ。

 

⑦オーブントースターまたは魚焼きグリルでタレ②に軽く焦げ色がつくまで焼いて、完成。

 

반응형

댓글