~ 마카롱 재료~
①아몬드 푸들 35g
②분당 35g
③계란 흰자 35g(계란 약 1개분)
④그라뉴당 35g
※ 크기를 통일시키기 위해 종이호일 뒷면에 미리 펜으로 직경 5센치 정도의 원을 그려 두는 게 좋다.
※ 이번은 반죽이 부드러워져 버려서 예쁜 원을 만들 수 없었기 때문에 레몬의 형태로 성형했다. 어레인지 가능!ㅋㅋㅋ
반죽이 부드러워지지 않게 하려면 , ①머랭을 세우기 전에 흰자를 냉장고에서 잘 식힐 것, ②용기를 냉동고등에서 차게 하는 것이 중요하다는 것을 깨달았다.
1. ①아몬드 푸들과 ②분당을 체로 친다.
2.③계란 흰자에 ④그라뉴당을 세 번에 나누어 추가하면서 거품기로 젓는다.
3. 모가 서는 것을 확인하고, 단단한 머랭으로 마무리한다.
4.에서 흔든 가루류와 3.의 머랭을 맞춘다.이때 착색료도 첨가해 준다.
5. 주걱으로 거품을 으깨듯이 섞으면서 반죽을 그릇에 밀어붙이듯이 하여 휘젓는다.(마카로나쥬)
6.부드럽게 늘어질 때까지 휘젓는다.(많이 해도 부족해도 실패한다. )
7. 짤주머니에 넣고 종이호일 당긴 철판 위에 짜준다.
8. 마카롱 표면을 손가락으로 만져도 반죽이 묻지 않을 때까지 건조시킨다.(2-3시간) 선풍기등 사용해서 단축도 가능하다.
~레몬카드 재료~
레몬 150g
계란 (M사이즈) 1개
무염 버터 50g
그라뉴당 50g
9. 레몬은 껍질을 갈아 과즙을 짜고 3T로 나눈다.
10. 내열볼에 9.와 남은 레몬카드 재료를 넣고 중탕(80℃정도)에 뿌리면서 거품기로 섞는다.
11. 그라뉴당이 녹은 후 거른다.
12. 다시 중탕에 끼얹으면서 15분 정도 주물러 걸쭉해지면 중탕에서 뺀다.
13. 조열을 취해 짤주머니에 넣고 냉장고에서 더 식힌다.
14. 오븐을 190도로 예열하고 190도에서 2분, 문을 열지 않고 연속 130도에서 10분 굽는다.(여열이 끝나면 문을 오래 열지 않고 바로 굽기 시작한다.온도가 내려가면 피에가 못 나올 수 있다.2분 동안 피에가 생기면 일단 안심... 하지만 경우에 따라서는 10분을 태울 때도 있으니 방심하지 말고 지켜보자.)
15. 다 구워지면 꺼내어 조열을 가한다.
16. 필링을 짜서 샌드한다.(필링의 양은 맛의 균형을 보고 결정한다.)
17. 완성!!!
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